Is rhabdomyolysis an additional factor in the pathogenesis of acute renal failure in leptospirosis? - Martinelli, Reinaldo (1994)
Leptospirose é uma importante causa de insuficiência renal aguda, em nosso ambiente. Embora vários sejam os mecanismos implicados, o papel da rabdomiólise na patogênese da insuficiência renal aguda na leptospirose ainda não foi analisado. Com esse objetivo, 16 pacientes com o diagnóstico da forma icterohemorrágica da leptospirose consecutivamente admitidos no Hospital Couto Maia, Salvador, Bahia, foram prospectivamente estudados. A doença foi caracterizada por início súbito e, à admissão, ictericia, sufusões hemorrágicas conjuntivais e mialgias. Proteinúria de intensidade média a moderada com sedimento urinário inexpressivo foi observada em 37,5% dos pacientes e níveis séricos elevados de uréia e creatinina em 78,5% e 74,0%, respectivamente. Níveis aumentados de aminotransferase foram documentados em todos os 12 e de CPK em todos os 10 pacientes avaliados para essas enzimas. Níveis séricos maiores que 120µg/l foram observados em 56,2% dos pacientes. Não foram encontradas correlações, entretanto, entre mioglobinemia e insuficiência renal em gravidade da leptospirose.