Parotidite aguda pós-cirúgica: prevalência atual no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Belczak, Sergio Quilici (2008)
A parotidite supurativa pós-cirúrgica é infecção bacteriana da glândula que ocorre poucos dias até algumas semanas após procedimento cirúrgico. Os autores analisam a prevalência desta complicação cirúrgica nos últimos 25 anos do Hospital das Clínicas de São Paulo. Foram analisados os prontuários das cirurgias realizadas pelos serviços de Cirurgia do Aparelho Digestivo e Cirurgia Geral da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no período de 1980 a 2005, num total de 106790 cirurgias. Todos os prontuários que apresentaram entre os diagnósticos das altas complicações cirúrgicas, parotidite ou sialoadenite foram avaliados. Foram identificados 256 prontuários. Pacientes com outras complicações, ou que já apresentavam sialolitíase ou parotidite crônica anterior à internação foram excluídos do estudo. Foram identificados apenas três casos de parotidite aguda supurativa pós-cirúrgica, revelando incidência de 0,0028%. A parotidite supurativa pós-cirúrgica foi complicação relativamente comum de grandes cirurgias abdominais no passado, com acentuada redução atual da sua incidência decorrente da antibioticoterapia de amplo espectro, além de preparação pré-operatória adequada e suporte pós-operatório dos pacientes. Apesar da baixa incidência atual, consideramos importante identificar seus fatores de risco, assim como realizar diagnóstico precoce, conduta terapêutica apropriada para evitar complicações letais associadas a esta infecção.