Pandemic influenza A/H1N1 vaccination coverage, adverse reactions, and reasons for vaccine refusal among medical students in Brazil - Souza, Eduardo Pernambuco de (2012)
O objetivo deste estudo transversal foi determinar, entre estudantes de medicina de uma universidade pública no Rio de Janeiro - Brasil, a aceitação da vacina contra a influenza A/H1N1 pandêmica durante a campanha de imunização em massa de 2010, a segurança da vacina neste grupo e, entre os estudantes não vacinados, os motivos para recusarem a vacinação. De um total de 858 estudantes, 678 (79%) participaram do estudo. Entre os estudantes de 20 a 39 anos de idade (um grupo etário alvo para vacinação) a cobertura vacinal foi de 60,4% e entre aqueles que não pertenciam a esta faixa etária a cobertura vacinal foi de 43,8%. As reações adversas à vacina mais freqüentes foram dor no local da injeção (8,7%) e febre (7,9%). Não ocorreram reações adversas graves. Entre os estudantes de 20 a 39 anos, os motivos mais freqüentes para recusarem a vacina foram "falta de tempo" (42,4%), "receio de reações adversas" (41,9%) e "difícil acesso a vacina" (11,5%). Outros motivos para a não vacinação foram "incertezas sobre eficácia e segurança da vacina" e "vacinação não era necessária". A fim de aumentar a aceitação da vacina contra a influenza, um programa de imunização abrangente deveria ser oferecido aos estudantes.