Ocorrência de oocistos de Cryptosporidium e cistos de Giardia em águas do Rio Atibaia, Campinas, Brasil - FRANCO, Regina Maura Bueno (2001)
Cryptosporidium parvum e Giardia duodenalis são parasitos transmitidos pela água e têm causado muitos surtos de doenças gastrointestinais associados à ingestão de água. Devido à falta de estudo sobre a ocorrência destes protozoários na água, no Sudeste do Brasil, uma investigação foi conduzida para verificar a presença de cistos e oocistos na água superficial do rio Atibaia. As amostras de água foram submetidas à filtração em membrana e a eluição foi processada por: (1) lavagem e raspagem da membrana (RM) e (2) dissolução em acetona (ADM). Parâmetros microbiológicos e químicos foram analisados. Alíquotas do sedimento foram examinadas por imunofluorescência. Todas as amostras de água foram positivas, a despeito da alta turbidez. Maior taxa de recuperação ocorreu em amostras tratadas pelo RM que por ADM. A meta em futuros trabalhos é determinar a viabilidade de cistos e oocistos para se obter o significado deste achado em Saúde Pública.