Frequência de bocavírus humano em infecções respiratórias entre pacientes de risco na cidade de São Paulo, Brasil - Caccia, Elaine Regina Baptista (2012)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: O bocavírus humano (HBoV) tem sido descrito desde 2005 como agente etiológico de infecções respiratórias virais. O presente estudo tem como objetivo investigar a etiologia da infecção respiratória pelo HBoV em pacientes adultos e crianças de diferentes grupos de risco para complicação de infecções respiratórias agudas desde 2001 até 2008 em um hospital terciário no Brasil. PACIENTES E MÉTODOS: O HBoV foi investigado, através de reação em cadeia da polimerase, em 598 amostras respiratórias coletadas de pacientes hospitalizados e não hospitalizados. RESULTADOS: Das 598 amostras testadas o HBoV foi detectado em 2,44% (8/328) das crianças, incluindo cinco crianças portadoras de cardiopatia congênita, e 0,4% (1/270) dos adultos em programa de transplante de células tronco hematopoiéticas. CONCLUSÃO: Os dados do presente estudo sugerem baixa freqüência de detecção do HBoV entre pacientes de risco, e destaca a necessidade de novos estudos para um melhor entendimento do verdadeiro papel desse agente em infecções respiratórias agudas em pacientes sintomáticos.