Infarto agudo do miocárdio na cardiomiopatia chagásica crônica: relato de dois casos com coronárias sem lesões obstrutivas - Lage, Silvia G. (1986)
São relatados dois pacientes com doença de Chagas, forma cardíaca crônica, que desenvolveram Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Ambos, apresentaram dor precordial súbita em opressão, sem fatores precipitantes. No primeiro o pico de CKMB foi 65 U após 22 horas do início da dor e no segundo foi de 77U após 18 horas. O ECG em ambos evidenciou apenas alterações sugerindo IAM não transmural. A cintilografia miocárdica com 99mTc-PYP foi positiva no primeiro caso. ¹ coronariografia realizada respectivamente no 16.º e 9.° dia não evidenciou lesões obstrutivas. São discutidos os possíveis mecanismos de IAM com coronárias sem lesões obstrutivas na doença de Chagas tais como: eventos embolíticos, trombóticos e espásticos.