Um estudo retrospectivo dos achados histopatológicos em 894 casos de megacólon: qual é a relação entre megacólon e o câncer de cólon? - Garcia, Sérgio Britto (2003)
Pacientes com megaesôfago (ME) possuem incidência aumentada de câncer de esôfago. Em contraste, há poucos relatos na literatura de associação entre megacólon (MC) e câncer de cólon. O MC é muito comum em algumas regiões do Brasil, e na maioria das vezes, está associado à Doença de Chagas. Nós reavaliamos os arquivos de patologia de peças cirúrgicas de todos os pacientes submetidos à ressecção de MC no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP), da Universidade de São Paulo. Encontramos o número de 894 pacientes que foram operados de 1952 até 2001 para a ressecção do MC. Úlceras da mucosa, hiperplasia e inflamação crônica foram frequentemente encontrados, enquanto pólipos foram incomuns. Nenhum paciente com MC apresentou qualquer tipo de neoplasia do cólon. Essa observação reforça a hipótese de que o MC tem uma associação negativa com câncer de cólon. Isso parece contradizer o conceito tradicional de carcinogênese do cólon, uma vez que pacientes com MC apresentam constipação crônica importante, a qual é tida como uma causa que aumenta o risco de câncer de cólon. MC também está associado a outros fatores de risco para o câncer de cólon, como hiperplasia, úlceras da mucosa e inflamação crônica. No megaesôfago (ME), tais fatores aumentam o risco de câncer esofágico. O estudo da proliferação celular da mucosa no MC pode fornecer informações úteis sobre o papel da constipação na carcinogênese colônica.