Significado biológico do resultado anti-HBc positivo em doadores de sangue: relação com HBV-DNA e outros marcadores sorológicos - Arraes, Luiz C. (2003)
Para verificar o risco potencial para hepatite viral pós-transfusional de doadores anti-HBc positivos e investigar se outros marcadores sorológicos do HBV poderiam identificar a presença ou não do vírus, mil doadores de primeira vez foram recrutados entre junho e julho de 1997. Estes doadores foram testados para os testes de rotina utilizados em centros de transfusão brasileiros. Cento e vinte desses doadores foram anti-HBc positivos (12%). Nestes foram realizados os testes HbeAg, anti-HBc, anti-HBs e a pesquisa do HBV-DNA por PCR. Dez eram HbsAg positivos, todos com presença do HBV-DNA demonstrada por PCR. Três doadores HbsAg negativos foram HBV-DNA positivos. Dois doadores HBV-DNA positivos também o foram para o anti-HBs. Todos os doadores HBV positivos apresentavam pelo menos outro marcador sorológico do HBV, além do anti-HBc. O anti-HBc é uma importante causa de descarte de sangue. A pesquisa isolada do HbsAg não é completamente protetora e a presença do anti-HBc permanece necessária como teste de triagem. A presença do anti-HBs não é sempre indicativa da ausência do vírus. A adição de outros marcadores pode ser uma alternativa para predizer a presnça do vírus quando comparada com a PCR. Outros estudos, no entanto, devem ser conduzidos para confirmar este achado.