Esudos radiométricos sobre a oxidação de (1-14C) ácidos graxos por micobactérias sensíveis e resistentes a drogas - Camargo, M.d., Edwaldo E. (1987)
Um sistema radiométrico foi utilizado para estudar os padrões de oxidação dos (1-14C) ácidos graxos por microorganismos do gênero Mycobacterium sensíveis e resistentes a drogas. Foram usadas duas cepas do M. tuberculosis sensíveis a todas as drogas, H37Rv e Erdman. As micobactérias resistentes foram M. tuberculosis H37Rv resistente a 5 ug/ml de hidrazida, M. bovis, M. avium, M. intracellulare, M. kansasii e M. chelonei. As micobactérias foram inoculadas em frascos estéreis contendo o meio líquido 7H9 com 10% do complexo albumina-dextrose-catalase e 1,0 uCi de um dos (1-14C) ácidos graxos (butírico, hexanoico, octanoico, decanóico, láurico, mirístico, plamítico, esteárico, olêico, linolêico, linolênico). Os frascos foram incubados a 37°C e o 14C0(2) produzido pelas micobactérias foi medido durante 3 dias, com uma máquina Bactec-R-301. Embora cada micobactéria apresentasse um padrão distinto de oxidação de ácido graxo, estes padrões não foram suficientemente diferentes para identificá-la. Nenhuma combinação de ácidos graxos nem a oxidação preferencial de ácidos graxos de cadeias longas ou curtas foi capaz de separar as micobactérias resistentes das sensíveis. Outras experiências com um maior número de micobactérias sensíveis, incluindo estudo da assimilação de substâncias marcadas, são necessárias para se tentar a diferenciação entre as micobactérias sensíveis e as resistentes a drogas.