Alterações na transferência de lípides para a lipoproteína de alta densidade (HDL) e atividade da paroxonase 1 em pacientes HIV+ - Daminelli, Elaine Nunes (2008)
Pacientes HIV+ freqüentemente desenvolvem alterações no metabolismo de lípides que podem influir no desenvolvimento de doença arterial coronária. A lipoproteína de alta densidade (HDL) tem papel importante na prevenção da aterogênese. Para investigar aspectos funcionais da HDL na doença, foram estudados 48 pacientes HIV+ e 45 indivíduos-controle saudáveis de ambos os sexos, com idade semelhantes. Vinte e cinco pacientes HIV+ não recebiam terapia antirretroviral, 13 estavam sob tratamento com inibidores nucleosídicos de transcriptase reversa e não-nucleosídicos (NRTI+NNRTI) e 10 sob tratamento com NRTI e inibidor de protease (NRTI+PI). Analisou-se a atividade da paroxonase 1 e a transferência de colesterol livre e esterificado, triglicérides e fosfolipídios de uma nanoemulsão lipídica para a HDL. Pacientes HIV+ apresentaram menor atividade da paroxonase 1 e menor transferência de colesterol livre e triglicérides em relação aos indivíduos saudáveis. A transferência de fosfolipídios foi maior nesses pacientes, mas a transferência de éster de colesterol foi similar. NRTI+NNRTI aumenta a transferência de éster de colesterol e triglicérides, mas em NRTI+PI não houve diferença comparando com os pacientes HIV+ não tratados. A HDL de pacientes HIV+ tem propriedades antioxidantes reduzidas, evidenciada pela menor atividade da paraxonase 1, e transferência de lipídios alterada, sugerindo que a HDL apresente função defeituosa nestes pacientes.