Expressão de TLR2 e TLR4 em lesões de pacientes com leishmaniose tegumentar americana - Tuon, Felipe Francisco (2012)
OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi descrever o padrão de expressão dos receptores toll-like 2 e 4 (TLR2 e TLR4) em biópsias de pele de pacientes com leishmaniose tegumentar americana (LTA). MÉTODOS: Este estudo prospectivo avaliou 12 pacientes com LTA causada por Leishmania braziliensis confirmada por reação em cadeia da polimerase. Imunohistoquímica foi realizada para determinar a expressão de TLR2 e TLR4. O número de células NK, células dendríticas e macrófagos foi calculado no tecido. A expressão de citocinas foi determinada usando anti-TNF-α, anti-IFN-Γ, anti-IL-1 e anti-IL-6. Dupla marcação foi usada para determinar a célula responsável pela expressão de TLR2 e TLR4. RESULTADOS: O número de células expressando TLR2 e TLR4 foi 145.48±82.46 cell/mm² e 3.26 ± 4.11 cell/mm² respectivamente (p < 0.05). Não houve correlação entre a quantidade de expressão de TLR2 e TLR4 com a quantidade de citocinas e o número de células NK, macrófagos e células dendríticas. A dupla marcação revelou que o TLR2 é expresso por macrófagos. CONCLUSÃO: Na LTA causada por Leishmania braziliensis, TLR2 é o TLR mais comum na doença ativa, principalmente por macrófagos sem correlação com a quantidade de citocinas e outras células.