Aspectos radiológicos torácicos na paracoccidioidomicose - Valle, Antônio Carlos Francesconi do (1992)
São analisadas as telerradiografias de tórax de 159 pacientes portadores de paracoccidioidomicose atendidos no Hospital Evandro Chagas - FIOCRUZ, no período de janeiro de 1960 a dezembro de 1988. Em 24 pacientes (15,09%) houve associação com tuberculose; 1 com pneumoconiose; 1 com aspergilose e 2 com carcinoma. Foram excluídos da análise do padrão radiológico 20 casos: em 8 o diagnóstico de tuberculose foi concomitante e em 12 por apresentarem fibrose pulmonar por tratamento prévio para tuberculose e/ou paracoccidioidomicose. Nos 139 casos restantes, as alterações radiológicas encontradas foram agrupadas observando-se a predominância de lesões nos diferentes sítios pulmonares, alveolares ou intersticiais, de acordo com a classificação de MAGALHÃES (1982)19 modificada: infiltrativa 55 casos (39,6%); misto 28 (20,1%); pneumônico 23 (16,6%); nodular 16 (11,5%); micronodular 10 (7,2%) e fibrótico 7 (5,0%). Em 113 pacientes acompanhados radiologicamente, a regressão do processo pulmonar ocorreu 85 casos (75,2%) em até 6 meses; em 17 (15,0%), entre 7 e 12 meses; em 4 (3,5%), entre 13 e 24 meses e em 7 (6,1%) não houve modificação do padrão radiológico