Perfil epidemiológico e prevalência de cardiopatia em candidatos a doador de sangue infectados por Trypanosoma cruzi, Londrina, Paraná, Brasil - Oliveira-Marques, Divina Seila de (2005)
Objetivando-se traçar o perfil epidemiológico e a prevalência de cardiopatia, realizou-se estudo descritivo em 163 candidatos a doador de sangue infectados por Trypanosoma cruzi, atendidos no período de agosto de 1996 a novembro de 1997 no ambulatório de doença de Chagas do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Londrina. O perfil epidemiológico foi de paciente jovem, média de idade de 42,95 ± 8,62 anos, sexo masculino (65%), raça branca (84%), baixa escolaridade, baixa renda familiar, agricultor (26%), natural do estado do Paraná (67%), de zona rural (85%), residindo atualmente em zona urbana (85%), sendo o vetorial o principal mecanismo de transmissão. A forma crônica cardíaca, encontrada em 38% foi classificada em forma cardíaca sugestiva de doença de Chagas em 21% e pouco sugestiva em 17% dos pacientes. Não houve diferença significativa na distribuição da faixa etária, sexo e presença de sintomas cardíacos em relação aos pacientes com ou sem cardiopatia. O estudo ressalta a importância da expansão de serviços de atendimento em regiões de maior ocorrência de indivíduos infectados e manutenção de serviços de referência, para oferecer atendimento de forma descentralizada e hierarquizada.