Indicações da evolução da resistência ao carbapenem através da heteroresistência como estágio intermediário no Acinetobacter baumannii após administração de carbapenem - Superti, Silvana Vargas (2009)
Descrevemos a evolução in vivo, de um perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, passando de sensibilidade a resistência total aos antibióticos carbapenêmicos, com um estágio intermediário de heteroresistência em isolado de Acinetobacter baumannii. A heteroresistência foi caracterizada pelo crescimento de sub-população na zona de inibição pelo método de disco-difusão e pelo Etest. PCRs para as principais carbapenemases envolvidas com resistência neste microrganismo foram negativas. O exato mecanismo de resistência envolvido, método diagnóstico e relevância clínica justificam investigação adicional. Esta é a primeira descrição deste fenômeno in vivo e o segundo relato de heteroresistência em A. baumannii.