Sepse e meningite neonatal por Neisseria meningitidis: relato de caso - Falcão, Mário Cícero (2007)
OBJETIVO: Relatar o caso de um recém-nascido de termo que apresentou no 14º dia de vida sepse associada à meningite, cujo agente etiológico foi a Neisseria meningitidis sorotipo C. DESCRIÇÃO DO CASO: recém-nascido de termo, cuja mãe é portadora de lupus eritematoso sistêmico, feminino, peso de nascimento de 2610g, Escala de Apgar 1, 4 e 8, sendo intubado e ventilado por 24 horas. Recebeu alta no 7º dia de vida em boas condições. No 15º dia de vida apresentou febre e desconforto respiratório. O líquido cefalorraquidiano mostrou 1042 células/mm³, com predomínio de neutrófilos, proteinorraquia de 435 mg/dL e glicorraquia < 10 mg/dL; a bacterioscopia revelou a presença de diplococos. Foi internado na Terapia Intensiva Neonatal, necessitou de ventilação mecânica e de drogas vasoativas. A hemocultura e a cultura do líquido cefalorraquidiano foram positivas para Neisseria meningitidis C. O recém-nascido foi tratado por 21 dias com penicilina cristalina. Recebeu alta hospitalar em boas condições, em aleitamento materno exclusivo e sem seqüelas neurológicas. O caso descrito apresenta como peculiaridades: etiologia incomum de meningite neonatal e evolução favorável, apesar dos relatos em literatura mostrarem seqüelas neurológicas. Destaca-se ainda, a necessidade de enfatizar a não exposição precoce do recém-nascido, especialmente se tiver tido agravos ao nascimento ou for prematuro, devido à sua inexperiência imunológica.