Contaminação de parques e praças públicas por Toxocara spp. e Ancylostoma spp., no município de Guarulhos, São Paulo, Brasil - Marques, Jacó Pereira (2012)
A contaminação do solo com fezes de animais mamíferos representa importante fator de risco para a ocorrência de zoonoses, sobretudo a larva migrans visceral e a larva migrans cutânea, causadas por Toxocara spp. e Ancylostoma spp., respectivamente. O presente estudo teve como objetivo verificar a contaminação ambiental por Toxocara spp. e Ancylostoma spp. em amostras de solos coletadas de praças e parques públicos do município de Guarulhos, região metropolitana de São Paulo (São Paulo, Brasil). No período de setembro a dezembro de 2010 as amostras do solo foram coletadas e examinadas pela técnica de centrífugo-flutuação, com dicromato de sódio e sulfato de zinco, e pelo método de Baermann modificado. Dos 47 distritos analisados, 35 (74,5%) estavam contaminadas com ovos de Toxocara spp. e/ou ovos ou larvas de Ancylostoma spp., sendo que a frequencia de Toxocara spp. e Ancylostoma spp. foi de 68,1% e 46,8%, respectivamente. No geral, a Zona Leste de Guarulhos foi a região com maior ocorrência desses parasitas com potencial zoonótico. Em todas as áreas públicas, dos 47 distritos, notou-se a presença de fezes de cães e gatos, assim como animais errantes ou acompanhados de seus proprietários. Faz-se necessário salientar a importância da adoção de medidas de controle reprodutivo de cães e gatos, o tratamento dos animais infectados, assim como medidas educativas para reduzir os riscos de crianças e adultos à exposição desses parasitas causadores de zoonoses