A quantificação de CD4+ e CD8+ portal em hepatite C crônica está relacionada com a intensidade da hepatite de interface - Viso, Ana Teresa Rodriguez (2007)
INTRODUÇÃO: A patogênese da hepatite C crônica ainda está em discussão. Sabe-se que linfócitos T (LT) CD4+ e CD8+ são tipicamente observados no espaço portal e peri-portal de pacientes com hepatite C crônica, mas o conhecimento exato de suas ações no fígado, bem como sua influência na progressão da doença hepática ainda estão em discussão. MÉTODOS: Os LT CD4+ e T CD8+ foram quantificados por imunohistoquímica nos espaços porta e peri-portais em 39 biópsias hepáticas de pacientes cronicamente infectados pelo vírus da hepatite C. Esses dados foram associados com os dados demográficos, as alterações histológicas, os achados laboratoriais dos pacientes com hepatite C e com os genótipos do vírus da hepatite C. RESULTADOS: Houve grande quantidade tanto de LT CD4+ como de CD8+, sendo que houve maior densidade de LTCD4+ do que CD8+ nos espaços portal e peri-portal. Tanto o número de linfócitos T CD4+ como de CD8+ foram diretamente relacionados com a intensidade da hepatite de interface. Os linfócitos T CD8+ foram estatisticamente relacionados às enzimas hepáticas. CONCLUSÃO: O encontro de numerosos linfócitos T CD4+ e linfócitos T CD8+ no espaço-portal e peri-portal e sua correlação com a hepatite de interface sugerem que a evolução da hepatite C dependa da ação dos linfócitos T intra-hepáticos, ou seja, há um mecanismo imuno-mediado na patogênese da hepatite C crônica.