Atividade da glicose-6-fosfato desidrogenase e glutationa redutase na redução da metahemoglobina pelo azul de metileno e cistamina: estudo em indivíduos deficientes em glicose-6-fosfato desidrogenase, normais e tratados pela riboflavina - Barraviera, Benedito (1988)
Os autores padronizaram métodos para a avaliação da atividade da glicose-6-fosfato desidrogenase e glutationa redutase. O princípio geral do primeiro método baseou-se na formação de metahemoglobina pelo nitrito de sódio, seguido da estimulação da via das pentoses pelo azul de metileno. Foram estudados 46 indivíduos adultos, sendo 23 do sexo masculino e 23 do feminino, não deficientes em glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD), com idades variando entre 20 e 30 anos. Os resultados revelaram que a redução da metahemoglobina pelo azul de metileno para sangue total, foram de 154.50 e 139.90 mg/min (p