Tratamento do pênfigo vulgar e pênfigo foliáceo: experiência com 71 pacientes no período de 20 anos - FERNANDES, Nurimar C. (2001)
Quarenta e um casos de pênfigo vulgar e trinta casos de pênfigo foliáceo foram investigados no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, no período 1978-1999. Os pacientes foram divididos em dois grupos de tratamento: um recebendo até 100 mg/dia de prednisona e o outro grupo >;120 mg diariamente. Com o primeiro esquema, houve bom controle inicial dos pênfigos sem aumento da taxa de mortalidade associada às doenças. A dose acima de 120 mg induziu maior morbidade. Os resultados permitiram estabelecer um esquema de prednisona (1-2 mg/kg/dia) com dose máxima de 120 mg diários no tratamento dos pênfigos vulgar e foliáceo.