Doença de Chagas e alterações eletrocardiográficas entre trabalhadores industriais em São Paulo, Brasil - Goldbaum, Moisés (2004)
Neste artigo, analisamos a freqüência de alterações eletrocardiográficas (ECG) em trabalhadores de indústria mecânico-metalúrgica de São Paulo, Brasil. Num estudo transversal, conduzido em 1980, encontramos 2,2% de reações sorológicas positivas para infecção pelo Trypanosoma cruzi entre 27.081 trabalhadores. Uma comparação entre trabalhadores soropositivos e uma amostra aleatória de trabalhadores soronegativos pareados por freqüência em idade, e ocupação mostrou que os trabalhadores soropositivos apresentam menor nível de escolaridade e maior proporção de alterações ECG (42.7%) quando comparados aos soronegativos para infecção pelo T. cruzi (19.8%). A alta freqüência de alterações ECG sugere a necessidade de oferecer assistência médica para esses trabalhadores, destituída de qualquer tipo de discriminação, criando condições para diminuir os riscos para esses trabalhadores e os indivíduos próximos.