Posibilidad de infección intra - hospitalaria por Cryptococcus neoformans en pacientes con SIDA - Rustan, Maria Elena (1992)
El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento de muestras de suelo en distintas áreas de un hospital de enfermedades infecciosas de la Ciudad de Córdoba, donde estuvieron internados tres pacientes con síndrome de inmuno deficiencia adquirida (SIDA). Ocuparon en distintos períodos de internación la misma sala. Los tres reingresaron al nosocomio entre los tres y cinco meses siguientes de haber sido dados de alta, con meningitis criptococcica. Cryptococcus neoformans se pudo aislar en 8/10 muestras recogidas en la zona exterior del hospital próxima al palomar. Las muestras tornadas en el interior de la sala destinada a la internación de pacientes con SIDA y de sus alrededores resultaron negativas. Estos hallazgos sugieren que probablemente los pacientes se infectaron con el hongo durante su primeira internación.