Avaliação da viremia por GBV-C/HGV em mulheres infectadas pelo HIV - Silva, Synara Araújo (2012)
Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de método de PCR em Tempo Real para a determinação da viremia do vírus GBV-C. Ensaio baseado em primers e sonda "TaqMan" derivados da região 5' não-codificante deste vírus foi padronizado, validado e aplicado em uma série de 253 amostras de plasma de pacientes HIV+. Além do PCR em tempo real, as amostras foram submetidas a um ensaio imunoenzimático anti-E2 e a um nested-PCR. Das 253 amostras testadas, 64 foram positivas para o anticorpo anti-E2 (25,3%), enquanto 57 amostras foram concordantemente RNA positivas pelo nested-PCR e PCR em tempo real (22,5%), perfazendo um índice total de exposição de 48% (25.3 + 22.5). A carga viral teve média de 1.777 UA/mL (13.625 - 1.1UA/mL). Foi obtida metodologia simples, rápida e de boa sensibilidade e especificidade, permitindo a quantificação do RNA do vírus GBV-C com reprodutibilidade. A metodologia permite a análise simultânea de grande número de amostras, sendo apropriada para estudos clínicos. A prevalência de exposição a este agente na população feminina HIV+ estudada é alta, provavelmente decorrente da via sexual comum de transmissão dos agentes.