Infecções por Nocardia species: relato de 22 casos - Chedid, Maria Bernadete F. (2007)
São apresentados 22 casos de infecção por Nocardia species entre 1977 e 1998, apresentando-se seu quadro clínico e evolução. Todos os pacientes cujos espécimes clínicos mostraram microorganismos sugestivos de Nocardia spp. à coloração de Gram, confirmados posteriormente por cultura, foram incluídos no estudo. Os dados dos pacientes que obtiveram cura foram comparados com aqueles dos pacientes que foram a óbito pelo programa EPIINFO versão 6.04; nível de significância menor que 5% foi considerado estatisticamente significativo. Foram obtidos 22 casos de infecção por Nocardia spp.: seis isolamentos identificados como Nocardia asteroides complex, um como Nocardia asteroides sensu stricto e outro como Nocardia brasiliensis, enquanto os restantes foram identificados como Nocardia spp. Tivemos 17 casos de nocardiose pulmonar (um com disseminação). Tivemos outros quatro casos de nocardiose sistêmica: múltiplos abscessos cerebrais (um); endocardite infecciosa de prótese valvular aórtica (um); nocardiose de intestino delgado (um); abscessos cutâneos múltiplos por Nocardia spp (um). Um paciente apresentou micetoma por Nocardia brasiliensis. Imunossupressão esteve presente em 15 pacientes (68,2%), predominantemente por corticoterapia (93,3%). Nossa mortalidade foi 41%; a mortalidade dos pacientes com nocardiose sistêmica foi de 60%. A nocardiose tem pior prognóstico em pacientes imunossuprimidos e em pacientes com nocardiose sistêmica.