Aneurisma micótico de tronco tíbio-fibular: a primeira manifestação de uma endocardite infecciosa - Belczak, Sergio Quilici (2012)
Aneurisma micótico infra-poplíteo resultante de endocardite infecciosa é raro, com apenas alguns casos relatados. Descrevemos o caso de um paciente de 28 anos do sexo masculino que apresentou dor e edema na perna direita. A ultrassonografia demonstrou um aneurisma do tronco tíbio-fibular e trombose venosa profunda do membro inferior direito. O paciente foi internado e desenvolveu falência cardíaca aguda, sendo diagnosticado de endocardite bacteriana. Um pseudo-aneurisma foi evidenciado na arteriografia. Antibioticoterapia agressiva foi iniciada e cirurgia aberta confirmou um pseudo-aneurisma micótico do tronco tibio-fibular. Para o nosso conhecimento, este é o oitavo caso relatado de aneurisma infectado localizado especificamente nesta região.