Infecções fúngicas em pacientes neutropênicos: estudo prospectivo de 8 anos - Nucci, Marcio (1995)
Com o objetivo de melhor caracterizar incidência, epidemiologia, síndromes específicas, tratamento e prognóstico associado com infecções fúngicas sistêmicas em pacientes neutropênicos foi feito um estudo prospectivo de 8 anos. Durante este período foram diagnosticadas 30 infecções fúngicas em 30 pacientes neutropênicos febris (10%). Houve 15 casos de candidíase, 5 aspergiloses pulmonares, 3 sinusites por Aspergillus fumigatus, 5 infecções por Fusarium sp., uma infecção por Trichosporon sp., e uma infecção por Rhodotorula rubra. As hemoculturas foram positivas em 18 casos (60%). Os fatores de risco para infecção fúngica em análise multivariada foram: presença de cateter venoso central (p