Associação de heparina e antiveneno: eficácia da neutralização dos venenos de Bothrops atrox e Bothrops erythromelas - BOECHAT, Antônio Luiz R. (2001)
A heparina tem sido utilizada no tratamento dos acidentes botrópicos em algumas regiões do Brasil, porém, os dados encontrados na literatura são inconclusivos sobre sua eficácia. Os venenos de Bothrops atrox e de B. erythromelas foram caracterizados segundo suas atividades biológicas. A capacidade da heparina em neutralizar estas atividades foi testada com as doses de 3 e 6UI de forma isolada e associada ao soro Antibotrópico (SAB). Verificou-se que a heparina nas doses de 3 e 6UI, não foi eficaz em neutralizar a atividade desfibrinante e edematogênica do veneno de B. atrox e as ações hemorrágica e coagulante dos dois venenos. A heparina diminuiu a eficácia do soro SAB na neutralização das atividades hemorrágica e edematogênica do veneno de B. atrox. Contudo, a heparina na dose de 6UI foi capaz de neutralizar a atividade edematogênica do veneno de B. erythromelas e aumentar a eficácia do soro SAB. A heparina neutralizou ainda a atividade fosfolipásica A2 dos venenos de B. atrox (14,3%) e de B. erythromelas (28,0%). Para o veneno de B. erythromelas, o tratamento associado de heparina e soro SAB, foi mais eficaz na neutralização da atividade letal.