Células de linhagem McCoy como um possível modelo contendo receptores CD4+ para estudos da replicação do HIV - Nogueira, Yeda L. (2003)
Recentes estudos demonstraram o uso do vírus raiva como modelo vetor para produzir vacinas expressando as glicoproteínas do vírus HIV-1. A homologia na seqüência entre gp120 do vírus HIV-1 e a glicoproteína G do vírus rábico já foi previamente relatada. Devido a estes fatos a linhagem de célula McCoy utilizada com sucesso para a replicação do vírus rábico foi utilizada para demonstrar a replicação do HIV-1. Amostra de HIV-1 foi isolada de plasma de um paciente soro positivo e inoculada em células de linhagem McCoy e então a infecção viral foi estudada em passagens sucessivas do vírus nesta célula. As proteínas liberadas no meio extra celular foram analisadas quanto a atividade biológica pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida e imunotransferência em membrana de nitro-celulose reagindo com soros positivos para HIV-1 e soros de pacientes negativos. As passagens sucessivas do HIV-1 em células demonstraram a replicação viral, o aumento da permeabilidade da membrana citoplasmática, a formação de sinsício e lise celular. Análises com citometria de fluxo mostraram com clara evidência a presença de receptores CD4+ o que possivelmente deve ser a causa que possibilita a facilidade do isolamento e replicação do vírus HIV-1 nesta célula. Concluindo os resultados observados permitem utilizar esta linhagem celular como um possível modelo para isolamentos de HIV, bem como realizar estudos da dinâmica de infecção viral em diversas situações inclusive de exposição a drogas em estudos farmacológicos, e talvez estudos e análises da resposta imune em terapias vacinais.