Burkholderia pseudomallei: infecção humana no Ceará, Brasil - Miralles, Iracema Sampaio (2004)
O isolamento de Burkholderia pseudomallei, de meio ambiente e de espécimes clínicos, foi raramente registrado na América do Sul, particularmente no Brasil. Este relato descreve o caso de melioidose em um paciente de 10 anos de idade, de área rural do estado do Ceará (Tejuçuoca). As hemoculturas foram positivas e as análises dos testes bioquímicos e de susceptibilidade aos antimicrobianos do isolado foram indicativos para a identificação de B. pseudomallei. A fonte de contaminação foi obscura, uma vez que as análises microbiológicas de solo e água no tanque foram negativas.