Avaliação da estabilidade temporal, estacional e geográfica da ação moluscicida do latex da Euphorbia splendens - Schall, Virginia Torres (1992)
Testes de laboratório com soluções aquosas do látex da Euphorbia splendens var. hislopii demonstraram uma estabilidade estacional da atividade moluscicida do produto coletado na Ilha do Governador - RJ, encontrando-se as seguintes DL90: 1,14 ppm (primavera); 1,02 ppm (outono); 1,09 ppm (inverno) e 1,07 ppm (verão) sobre Biomphalaria tenagophila de campo. Ensaios com o látex da planta coletado em Belo Horizonte e Recife, identificaram DL90 semelhantes aos da substância de referência coletada no Rio, demonstrando uma estabilidade geográfica do efeito moluscicida. Usando diluições aquosas do latex in natura, centrifugado (precipitado) e liofilizado, observou-se a estabilidade da ação moluscicida até 124 dias a temperatura ambiente (in natura) e até 736 dias, estocado em geladeira comum, entre 10 a 12ºC (liofilizado). A 5,0 ppm é 100% letal para caramujos, até 13 dias após preparada, perdendo o efeito gradativamente até estar quase inativa no 30º dia. Esta observação indicou ser o princípio ativo instável. Tais características, associadas a larga distribuição da planta, sua resistência e adaptação ao clima tropical, seu fácil cultivo, extração do látex e preparação da solução moluscicida, tornam o produto promissor para o uso em larga escala no contrôle da esquistossomose