Detecção do DNA do vírus da Hepatite B pela reação em cadeia da polimerase em pacientes com Hepatite Crônica B soropositivos para o anticorpo Anti-HBe - Pinho, J.R.R. (1993)
A detecção do DNA do Vírus da Hepatite B pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foi comparada com os outros marcadores sorológicos virais (AgHBs, AgHBe e anti-HBe) numa série de 49 pacientes com hepatite crônica B, incluindo 12 que apresentaram clareamento espontâneo do AgHBs. Nenhum caso AgHBs negativo foi PCR positivo, mas 33/37 (89,2%) dos casos AgHBs positivos foram PCR positivos (p < 0,0001). Entre as amostras AgHBs positivas, 9 foram AgHBc positivas e anti-HBe negativas, todas elas PCR positivas. Outros 3 pacientes foram AgHBe e anti-HBe positivos, todos também PCR positivos. Um terceiro grupo incluía 21 pacientes anti-HBe positivos e anti-HBe negativos: 19 foram PCR positivos e 2 PCR negativos. Os últimos 4 casos foram AgHBe e anti-HBe negativos, sendo 2 destes PCR positivos. A detecção de casos virêmicos anti-HBe positivos sugere que as variantes preC do VHB podem também estar presentes em nosso país. Em conclusão, a "fase de integração viral" da hepatite crônica B parece ser muito menos frequente do que se imaginava previamente, quando apenas se dispunha das técnicas de detecção de AgHBe e DNA por hibridização. O novo termo "fase de baixa replicação baixa" parece ser melhor que o anterior "fase de integração viral" .