Resistência antimicrobiana e detecção de plasmídios em cepas do grupo Bacteroides fragilis - Avila-Campos, Mario Julio (1993)
Cepas resistentes de bactérias do grupo Bacteroides fragilis (2 isoladas de humano e de sagui Callithrix penicillata e 2 de referência) foram obtidas pela técnica da placa gradiente para clindamicina, penicilina G, metronidazol e bicloreto de mercúrio. Todas as quatro cepas testadas foram originalmente sensíveis às quatro drogas antimicrobianas em relação ao ponto crítico usado neste estudo. A determinação das CIMs para as quatro cepas testadas mostrou valores constantes para cada antimicrobiano nas diversas concentrações usadas nas placas gradientes. A cepa B. fragilis de origem humana apresentou três bandas de ADN que devem corresponder a apenas dois plasmídios circulares covalentemente fechados (CCC), com pesos moleculares de aproximadamente 25 e 2.5 Md. Não se detectou a produção de ß-lactamase em nenhuma das cepas nos dois métodos usados. Os resultados não permitem uma associação entre a presença de plasmídios na cepa humana com a susceptibilidade às drogas estudadas. As quatro cepas mostraram-se B-lactamase negativas nos dois métodos usados, não se demonstrando qualquer marcador genético de resistência cromossômica. A resistência observada (CIM), após contato com a penicilina G e bicloreto de mercúrio, foi duas vezes maior nas quatro cepas testadas