Análise epidemiológica de cepas bacterianas envolvidas em infecção hospitalar em um Hospital Universitário no Brasil - MORAES, Bianca Aguiar de (2000)
As infecções hospitalares representam um aumento na morbidade e mortalidade de pacientes internados, com significativo aumento no custo de internação hospitalar. Teve-se como objetivo fazer uma análise epidemiológica de casos de infecção hospitalar ocorridos num Hospital Universitário na cidade do Rio de Janeiro. Assim, foram analisadas 238 cepas isoladas a partir de 14 espécimens clínicos diferentes oriundos de 166 pacientes internados no período de 08 de 1995 a 07 de 1997. A idade média dos pacientes foi de 33,4 anos, 72,9% faziam uso de antimicrobiano antes de apresentar a cultura positiva, as patologias de risco mais comuns foram: Cirurgia (19,3%), HIV ou AIDS positivo (18,1%) e Patologia Pulmonar (16,9%). Foram identificadas 24 espécies bacterianas distintas, com predominância de S. aureus (21%) e P. aeruginosa (18,5%). Foram detectados 36% de MRSA (Methicilin Resistant S. aureus). Os Gram negativos apresentaram altos níveis de resistência para aminoglicosídeos e cefalosporinas. Foi detectado um surto de diarréia em berçário patológico, provocado pela Salmonella sorovar Infantis, com altos níveis de resistência para antimicrobianos e um plasmídio de alto peso molecular (98Mda), codificador do fator R.