Estudos radiométricos sobre a oxidação de (U-14C) L-aminoácidos por micobactérias sensíveis e resistentes a drogas - Camargo, Edwaldo E. (1987)
Um sistema radiométrico foi utilizado para estudar os padrões de oxidação dos (U-14C) L-aminoácidos por micobactérias sensíveis e resis tentes a drogas. Foram usadas duas cepas do M. tuberculosis sensíveis a todas as drogas, H37Rv e Erdman. As micobactérias resistentes foram M. tuberculosis H37Rv resistente a 5 ug/ml de hidrazida, M. bovis, M. avium, M. intracellulare, M. kansasii e M. chelonei. As micobac térias foram inoculadas em frascos estéreis contendo o meio líquido 7H9 e um dos (U-14C) L-aminoácidos. Cada micobactéria apresentou um padrão de oxidação de aminoácidos, mas estes padrões não foram suficientemente diferentes para identificá-la. Aminoácidos complexos como a prolina, fenilalanina e tirosina não tiveram utilidade na identificação das micobactérias, pois praticamente todos os microorganismos foram incapazes de oxidá-los. Nenhuma combinação de aminoácidos foi capaz de separar as micobactérias sensíveis das resistentes a drogas.