Disseminação de cepas de Salmonella Enteritidis do fagotipo 4 (PT-4) em São Paulo, Brasil - Irino, K. (1996)
Um total de 574 cepas de Salmonella Enteritidis isoladas no período 1975-95, em São Paulo, Brasil, foram fagotipadas. Entre estas cepas, 383 eram de origem humana e 191 isoladas de materiais de origem não humana. Verificou-se que a grande maioria (80.9%) das cepas isoladas até 1992 pertencia ao fagotipo 8 (PT-8) e que cepas do fagotipo 4 (PT-4) começaram a predominar a partir de 1993. Cepas deste fagotipo corresponderam em 1993, 1994 e 1995, respectivamente, a 65.2%, 99.7% e 98.4% das amostras fagotipadas. O aumento da S. Enteritidis em São Paulo está claramente associado a disseminação de cepas PT-4.