Estudos imunopatológicos de biópsias de pacientes chagásicos crônicos ou com miocardiopatia dilatada idiopática - Higuchi, Maria de Lourdes (1986)
Foram estudadas biópsias de ventrículo direito de 30 pacientes, 15 com doença crônica de Chagas e 15 com miocardiopatia congestiva idiopática. Analisou-se também cinco fragmentos miocárdicos obtidos de pacientes chagásicos com menos de duas horas de óbito. Os Autores tentaram estabelecer, por meio de técnica de imunofluorescência direta, a presença de imunoglobulina G, A, e M, fibrinogênio e C3. Somente uma das 30 biópsias exibiu reação positiva para IgG que era de um paciente com miocardiopatia congestiva idiopática. Toods os fragmentos provenientes de pacientes chagásicos não apresentaram qualquer fluorescência com nenhum dos conjugados. Esses achados falam contra o conceito de que anticorpos antimiocárdio teriam importância patogenética na evolução das miocardiopatias chagásica ou dilatada idiopática.