Histopatologia de lesões cutânea e mucosa em paracoccidioklomicose humana - Uribe, Fabio (1987)
Biopsias de lesões cutânea e mucosa de 40 pacientes com paracoccidioidomicose ativa foram estudadas em seu aspecto histopatológico. Todos os casos mostravam inflamação granulomatosa crônica e 38 também apresentavam supuração; este quadro correspondia ao granuloma micótico misto (MMG). A eliminação do parasita ocorre através da formação de edema progressivo, acompanhado por exocitose. O edema evolui a espongiose, microvesículas e microabscesses que não só contém o fungo, mas também vários elementos celulares. As células encarregadas do processo fagocitário eram essencialmente células gigantes de Langhams; polimorfonucleares, células epitelióides e células gigantes de corpos estranhos eram fagócitos pobres. Um achado adicional foi a presença de fibrose na maioria das biópsias.