Labeling of Salmonella Typhymurium with iodine-131 to study phagocytic function in rats - Sato, Maria K. (1989)
O presente trabalho descreve um método para marcação de Salmonella typhymurium com iodo 131, útil para avaliar tanto os aspectos morfológicos como funcionais do sistema retícu lo endotelial. Uma suspensão contendo 2 x 10" bactérias por ml foi marcada com Na mI livre de carre gador e de redutor, resultando em um rendimen to de marcação de 46.5 : 3% e 3.5 ± 1.3% de iodelo 131 livre. Estudou se a biodistribuiçáo das bactérias marcadas em ratos, obtendo se imagens de cor po total aos 15 e 30 minutos após injeção em uma câmara de cintilação de campo de visão amplo, equipada com um colimador "pinhole" As imagens mostraram captação das bactérias pelo fígado e pelo baço normal ou transplantado, dos animais estudados. Os cortes autoradiográ ficos de baço e fígado mostraram bactérias marcadas dentro das células do sistema retículo-endotelial. O método de marcação da Salmonella typhymurium com iodo-131 se mostrou de fácil execução com rendimento adequado, possibilitando a avaliação funcional de órgãos do sistema retículo-monofagocitário como o baço transplantado.