Síndrome pulmonar por hantavírus no Brasil: aspectos clínicos de três novos casos - FERREIRA, Marcelo S. (2000)
Síndrome pulmonar por hantavírus (SPH) tem sido reconhecida recentemente no Brasil, onde 28 casos foram registrados até setembro de 1999. Relatamos aqui os achados clínicos e laboratoriais de três casos confirmados sorologicamente. Os pacientes eram adultos e apresentaram doença febril com sintomas respiratórios que progrediram para insuficiência respiratória, requerendo ventilação artificial em dois deles. Os achados laboratoriais, na maioria dos casos, foram consistentes com os encontrados em pacientes infectados com o vírus Sin Nombre nos Estados Unidos, incluindo hematócrito elevado e trombocitopenia; a presença de linfócitos atípicos foi observada em um paciente. O achado radiológico comum a todos os pacientes foi infiltrado reticulonodular difuso bilateral. Dois pacientes evoluíram para o óbito. Nestes pacientes, o exame histopatológico dos pulmões mostrou a presença de edema intersticial e alveolar, hemorragia alveolar, e pneumonia intersticial leve caracterizada por infiltrado de imunoblastos e células mononucleares. Na investigação epidemiológica de um dos casos, testes sorológicos (ELISA) foram positivos em 3 (25%) de 12 indivíduos que compartilharam a mesma exposição ambiental. A SPH deve ser incluída no diagnóstico diferencial das pneumonias intersticiais que causam insuficiência respiratória aguda.