Replacement of HIV p24 Ag test by a multiplex RT-PCR method for primary screening of blood donors - Levi, José Eduardo (2007)
O uso de testes de ácidos nucleicos (NAT) na rotina de triagem de doadores de sangue tornou-se uma realidade ao final da década de 1990. Descreve-se aqui uma metodologia de RT-PCR multiplex "in-house" que permite a detecção simultânea dos RNAs dos vírus HIV e HCV além de uma molécula artificial de RNA usada como controle externo. O método detecta todos os subtipos de HIV do grupo M e também do grupo N e O, com uma sensibilidade de 500 UI/mL. Após validação, este teste substituiu o do antígeno p24, até então na rotina de triagem em nosso laboratório, desde 1996. De julho de 2001 a fevereiro de 2006 foram testadas 102.469 doações e 41 (0.04%) foram NAT reativas. Uma doação NAT isoladamente reativa (anticorpo não-reativa) foi detectada com soroconversão subseqüente do doador, portanto, o rendimento do NAT nesta população até o presente momento é de 1:102.469. Este número contrasta com a experiência obtida internacionalmente, onde taxas de 1:600.000 - 1:3.100.000 foram descritas.