Ocorrência de Blastocystis spp. em Uberaba, Minas Gerais, Brasil - CABRINE-SANTOS, Marlene (2015)
Parasitos intestinais são um problema de saúde pública no mundo e a infecção por Blastocystis, protozoário de patogenicidade controversa, é uma das mais frequentes. Nesse estudo foi investigada a ocorrência de parasitos intestinais em pacientes atendidos na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, em Uberaba (MG), com ênfase em Blastocystis, pelos métodos parasitológicos direto e de Ritchie. Foram examinadas fezes de 1.323 pacientes de abril/2011 a maio/2012. Em 28,7% deles foi identificado um parasito intestinal, sendo Blastocystis spp. (17,8%) e Giardia intestinalis (7,4%) os mais frequentes. A ocorrência de parasitismo foi maior em crianças de 6-10 anos e a infecção por Blastocystis spp. foi maior acima de seis anos (p < 0,001). Presença exclusiva de G. intestinalis e de Blastocystis spp. foi observada em 5,4% e 12,2% dos pacientes, respectivamente, sendo que dos pacientes com fezes diarreicas, 8% apresentavam parasitismo exclusivo por Blastocystis spp. Outros parasitos intestinais observados em crianças foram Ascaris lumbricoides (0,3%) e Entamoeba histolytica/dispar/moshkovskii (1,4%). O método de Ritchie foi mais sensível (92,8%) que o direto (89,8%), com alta concordância entre eles (97,7%, kappa = 0,92). Em conclusão, a ocorrência de Blastocystis spp. em Uberaba é elevada e foi observada a presença de fezes diarreicas com parasitismo exclusivo por Blastocystis spp.