Adenovírus isolados de civis e militares da cidade do Rio de Janeiro, Brasil - Albuquerque, Maria Carolina Maciel de (2003)
Os adenovírus são importantes patógenos associados em geral, a infecções respiratórias em crianças e militares, embora, também estejam associados a surtos de conjuntivite e ceratoconjuntivite epidêmica. Neste estudo, foram analisadas 402 amostras de secreção respiratória colhidas de indivíduos com e sem sintomas de infecção respiratória, sendo 181 de civis e 221 de militares. As amostras foram inoculadas em cultura de células HEp-2 e/ou A549 para o isolamento viral; aquelas que apresentaram efeito citopatogênico (CPE) em alguma das culturas de células foram submetidas a reação da polimerase em cadeia (PCR) para confirmar o isolamento de adenovírus. Os isolados confirmados como sendo adenovírus foram posteriormente submetidos a digestão com endonucleases de restrição para a identificação da espécie viral. Três isolados foram identificados como espécie A (sendo dois isolados de civis e um de militar), um isolado de militar foi identificado como espécie C, e um isolado de civil foi identificado como espécie D. Para dois isolados a espécie não pode ser identificada.