Dezessete anos de leishmaniose tegumentar americana em um município do Sul do Brasil - Cella, Wilsandrei (2012)
Foram revistos os registros de 151 pacientes diagnosticados com leishmaniose tegumentar americana (LTA) de 1993-2009 no município de Japurá, Paraná, Brasil. Sexo, idade, profissão, local de residência, localização das lesões, tipo e número de lesões foram analisadas. A taxa de prevalência de LTA foi 11,5/10.000 hab, dos quais 84,7% eram do sexo masculino, 58,3% viviam na área rural e 49,0% eram agricultores. A faixa etária mais freqüente foi entre 30 a 39 anos (26,6%). Lesões de pele ocorreram em 92,7% dos pacientes com predominância nos membros inferiores (23,9%) e 49,1% dos registros não incluem o número e localização de lesões devido ao preenchimento incompleto. Ulceração única estava presente em 44,4%. Japurá é uma área endêmica para LTA, exigindo ações públicas e educação preventiva.