Avaliação de marcadores fenotípicos associados à patogenicidade no gênero Listeria - Nunes, Zilma das Graças (1994)
Com propósito de avaliar a produção de lecitinase e a capacidade de adsorção do corante vermelho Congo como marcadores de patogenicidade, foram estudadas 130 amostras de Listeria. Estas amostras foram identificadas segundo a produção de ácido a partir de açúcares aliada ao teste CAMP, correlacionando-se estes dados à capacidade de produção de ceratoconjuntivite em cobaio. As culturas de L. monocytogenes apresentaram taxas de positividade para a adsorção do corante e produção de lecitinase de 51,8 e 88,8%, respectivamente, enquanto 80,8% e 100% das culturas de L. innocua foram negativas para os referidos testes.