Infección humana por Angiostrongylus costaricensis en Venezuela: primer reporte de un caso confirmado - Incani, Renzo Nino (2007)
Un caso comprobado de infección humana por Angiostrongylus costaricensis es reportado para la literatura por vez primera en Venezuela. El paciente fue una mujer de 57 años de edad intervenida quirúrgicamente debido a signos de peritonitis, con una masa palpable en la fosa ilíaca derecha del abdomen. El recuento de leucocitos reportó 16.600 células/mm³ con 46% eosinófilos. El aspecto tumoral del área íleocólica y las adenopatías peritoneales encontradas motivó la resección de un área grande del ileon terminal, ciego, parte del colon ascendente y una pequeña parte del yeyuno donde se encontró una pequeña lesión interpretada como metastásica. La patología mostró áreas engrosadas de la pared intestinal con zonas de hemorragia y perforación del ciego. El estudio histológico mostró una intensa infiltración eosinofílica de toda la pared intestinal, granulomas con células gigantes y eosinófilos. Algunos de los granulomas rodeaban huevos ovales o redondos con un contenido caracterizado por una gran área vacía, células o embriones en el centro, y en algunos casos una larva de nematodo. Un corte transversal de un verme nematodo adulto se observó dentro de una arteria mesentérica. El área intestinal afectada, las características de las lesiones, la presencia de huevos en la submucosa con larvas de nematodo dentro, y la observación de un nematodo dentro de una arteria mesentérica, aportan suficientes criterios para el diagnóstico de una infección por Angiostrongylus costaricensis.