Carcinoma de células escamosas do canal anal: a nova neoplasia associada com AIDS? - Corti, Marcelo (2012)
O carcinoma de células escamosas do canal anal é uma malignidade rara que representa 1,5% a 2% de todos os cânceres do trato gastrointestinal inferior. Entretanto, é observada uma incidência aumentada do carcinoma anal invasivo, na população soropositiva para o HIV desde a difusão da terapia antirretroviral altamente ativa. O vírus do papiloma está fortemente associado com a patogênese do câncer anal. Sexo anal e um alto número de parceiros sexuais parecem ser os fatores de risco para desenvolver câncer anal em ambos os sexos. Dor anal, sangramento e lesão palpável no canal anal são as manifestações clínicas mais comuns. O ultrassom endoanal é o melhor método diagnóstico para avaliar o tamanho do tumor, sua extensão e a infiltração para o complexo do músculo esfincteriano. A quimioradioterapia mais terapia antirretroviral é o tratamento recomendado para todos os estádios do carcinoma localizado de células escamosas do canal anal nos pacientes HIV soropositivos, devido a sua alta taxa de cura. Apresentamos um paciente que desenvolveu carcinoma do canal anal depois de um longo tempo de infecção por HIV sob tratamento com a terapia antirretroviral altamente ativa, com boa resposta virológica e imunológica.