Pesquisa de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em abatedouros de aves - Cortez, Ana L.L. (2006)
O gênero Campylobacter tem grande destaque em saúde pública, principalmente por pertencerem a este gênero várias espécies que podem causar diarréia. Estas espécies podem ser encontradas em amostras de água, alimentos e no trato intestinal das aves. Este estudo investigou a presença de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em abatedouros de aves no Estado de São Paulo. As 288 amostras foram coletadas em seis estabelecimentos e incluíram: fezes; penas; água de escaldamento, de evisceração e de resfriamento; e água de enxaguadura de carcaça não eviscerada, eviscerada e resfriada. Após o isolamento microbiológico das amostras positivas de Campylobacter spp. foi realizada uma Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando o gene HIP, da hipuricase, específico para Campylobacter jejuni e o gene da enzima aspartoquinase, específico para Campylobacter coli. A porcentagem de amostras positivas para Campylobacter spp. foi de 4,9% (14/288), sendo que o isolamento foi maior em amostras de fezes (22%, 8/36). Foi isolada uma amostra positiva para C. coli. Em conclusão, os resultados indicam que há uma necessidade de melhorar a qualidade higiênico-sanitária do controle de Campylobacter em abatedouros de aves.