Identificação genotípica de Cryptosporidium spp. isolados a partir de pacientes com HIV e crianças imunocompetentes de São Paulo, Brasil - Araújo, Ana Julia Urias dos Santos (2008)
Isolados de Cryptosporidium identificados em quatorze amostras de fezes, coletadas de cinco pacientes com infecção por HIV e de nove crianças imunocompetentes, residentes no estado de São Paulo, Brasil, foram submetidos a análise molecular por Nested-PCR, seguido da caracterização genética por polimorfismo do tamanho do fragmento de restrição (RFLP). A análise foi baseada na digestão, com a enzima de restrição RsaI, de um fragmento de DNA amplificado do gene que codifica a proteína de parede do oocisto de Cryptosporidium (COWP). Baseado nesta análise, quando comparadas aos padrões utilizados, quatro amostras foram identificadas como Cryptosporidium parvum, oito como Cryptosporidium hominis e duas apresentaram um perfil correspondente ao de Cryptosporidium meleagridis. O uso de métodos moleculares pode ser útil para identificar a fonte das infecções e os fatores de risco relacionados à infecção por Cryptosporidium em nossas comunidades.