Freqüência de contaminação do solo por ovos de Toxocara canis em amostras coletadas na região sul do município de São Paulo (SP, Brasil) durante o período de 18 meses - Queiroz, Maisa Leite de (2006)
A contaminação do solo por ovos larvados de Toxocara canis é a principal fonte de infecção de seres humanos por larvas desse ascarídeo que, com freqüência, determinam ocorrência da síndrome de larva migrans visceral. No presente trabalho procurou-se investigar a freqüência com que são recuperados ovos de T. canis em amostras de solo, coletadas mensalmente, em nove localidades públicas, situadas na região sul do município de São Paulo, durante o período compreendido por fevereiro de 2004 e julho de 2005. As amostras coletadas foram inicialmente tratadas com solução de antiformina a 30%, e, a seguir, com solução saturada de dicromato de sódio (d = 1,40), preparando-se lâminas com alíquotas da camada superficial da solução final onde se pesquisou, com auxílio de microscópio óptico, a presença de ovos de T. canis. Observou-se a ocorrência de duas ocasiões em que foi maior a freqüência de ovos nas amostras analisadas: uma no período compreendido entre fevereiro e maio de 2004 e outra entre os meses de abril e julho de 2005.