Síndrome pulmonar por Hantavírus em Anajatuba, Maranhão, Brasil - MENDES, Wellington S. (2001)
Os autores descrevem um caso confirmado de síndrome pulmonar por hantavírus ocorrido na área rural do município de Anajatuba, estado do Maranhão. Outros dois casos suspeitos da mesma região são também descritos. O caso confirmado era de uma mulher jovem, previamente saudável, que foi a óbito com quadro de insuficiência respiratória aguda 5 dias após haver iniciado quadro de febre, mialgia e tosse seca. Trata-se de uma estudante que trabalhava com os pais na lavoura, os quais tinham a prática de estocar arroz dentro de casa. Os casos suspeitos são de dois lavradores, parentes diretos, que foram a óbito com insuficiência respiratória 24 horas e 48 horas, respectivamente, após início de febre, mialgia e tosse seca. Ambos armazenavam grãos de arroz e milho dentro da residência. Os moradores da região relatam grande infestação por ratos na região de mata e campo.