Necrose tubular aguda comprovada por biopsia em paciente com dengue e rabdomiolise - Repizo, Liliany P. (2014)
Resultados de histologia renal são muito escassos em pacientes com rabdomiólise e injúria renal aguda (IRA) associada a dengue. Descrevemos caso de dengue complicado por rabdomiólise e IRA no qual a biópsia renal mostrou necrose tubular aguda (NTA) e deposição renal de mioglobina. Paciente de 28 anos que apresentou dengue complicado por IRA grave e rabdomiólise é descrito. Ele necessitou de diálise por três semanas. A biópsia renal mostrou NTA, com imunohistoquímica fortemente positiva para mioglobina nos túbulos renais. O paciente recebeu alta com recuperação da função renal. Em conclusão, descrevemos caso de dengue complicado por IRA e rabdomiólise, em que a biópsia renal mostrou NTA e deposição de mioglobina. Sugerimos que creatinofosfoquinase deve ser monitorizada em pacientes com dengue para permitir o diagnóstico precoce de rabdomiólise e a instituição de medidas protetoras para o rim.